南京晓庄学院纪检监察信访举报工作暂行规定

发布者:戚小俊发布时间:2013-03-21浏览次数:225

为进一步规范我校信访举报工作,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和监察部关于《监察机关举报工作办法》,结合我校实际,特制定本规定。

一、总则

    第一条 信访举报是纪检监察部门联系群众、获取信息和案件线索的重要渠道,是一项十分重要的基础性工作。加强基层信访举报工作对于密切党组织同广大师生的联系,推动党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,维护稳定,构建和谐校园有着十分重要的意义。

    第二条 信访举报工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧依靠全校师生,充分发挥职能作用,不断拓宽和畅通信访渠道,认真处理检举、控告和申诉,化解矛盾,为维护学校稳定,为党风廉政建设和反腐败斗争服务。

    第三条 处理师生员工的来信来访要坚持实事求是的原则,要深入细致地调查研究,按照党纪政纪和我校的规章制度解决师生员工提出的问题。

    第四条 处理师生的来信来访,实行分级管理、归口办理和工作责任制。

二、领导和机构

    第五条 校纪委、监察室要加强对信访举报工作的指导。纪委书记、办公室主任主管信访举报工作,经常研究和解决工作中的问题,直接接待和处理重大的信访举报。

    第六条 校纪委、监察室必须配备专职干部负责信访举报工作,各党总支由书记和纪检员分工负责本单位的信访举报工作。

    第七条 负责信访举报工作的干部必须由党性强、作风正、有一定政策水平和工作能力强的同志担任。对负责信访举报工作干部要相对稳定。

三、任务和要求

    第八条 校纪委、监察室信访举报工作的基本任务是:

    (一)处理学校和上级领导机关交办和转办的来信来访事项。

    (二)向校内有关党总支、部门交办或转办来信来访事项,并督促、检查其办理的情况。

    (三)直接处理涉及处级干部或重大复杂的举报、控告和申诉。

    (四)涉及到几个系(院)、部门的来信问题由校纪委、监察室组织有关部门联合办理。

    (五)接待和处理群众的来信来访。

    (六)定期综合研究师生员工来信来访情况和问题,及时向有关党政领导反映,并提出解决问题的建议。

    第九条 各党总支、各部门信访举报工作的基本任务是:

    (一)接待和处理群众的来信来访。

    (二)处理学校纪委交办和转办的来信来访事项。对于重要信访,处理结果要及时上报学校纪委。

    (三)直接处理涉及科以下干部的举报和申诉。

    (四)定期综合研究师生来信来访情况和问题,及时向校纪委办公室、监察室反映,并提出解决问题的建议。

    第十条 对于师生的揭发和控告,要认真进行调查,属一般问题应对当事人进行批评教育,对违纪违法案件,应依纪依法严肃处理。对署名举报的,处理结果要通报信访举报人。对于师生员工的申诉,要认真复查、核实、妥善解决,处理意见要与申诉人见面。

    第十一条 承办来信来访的单位一般应在一个月内上报处理结果;较复杂的信访件一般在两个月内办结;疑难信访件一般在三个月内办结。而到期不能上报的,必须说明情况,否则要给予批评;造成严重后果的,要给予党纪、政纪处分。

    第十二条 信访工作人员必须严格遵守信访工作保密纪律,保护揭发举报人。严禁把师生揭发和控告的信件、材料转交给被揭发、控告的单位或本人;严禁泄露揭发、控告人的姓名。违反信访保密纪律造成后果的,轻则批评教育,重则纪律处分。

    第十三条 对师生员工来信来访有关揭发、控告、申诉的材料以及处理过程中的记录、调查报告、处理意见等,要整理归档,要专人负责并建立和健全保密制度。

    第十四条 对坚持原则提出检举、控告和正当行使权利,合理提出申诉的给予鼓励和支持;对于不正确行使权利,提出不合理要求的,要对其摆事实讲道理,促使其提高认识,改变态度;对无理纠缠影响学校工作秩序的,要对其进行批评教育,对屡教不改情节严重的,应请公安机关协助处理。

四、信访工作保密制度

    第十五条 受理信访举报,严格按有关规定实行保密。

    (一)信访举报材料不得私自摘抄、复印、扣压、销毁。

    (二)信访举报材料,除工作需要外不得向有关人员出示。因查处工作需要必须出示的,要经部门领导批准,并隐去可能暴露信访举报人身份的内容。

    (三)调查核实工作必须在不暴露信访举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况下进行。

    第十六条 本规定由学校纪委负责解释。

    第十七条 本规定自下发之日起执行。