关于在全市开展“严禁在单位内部食堂违规吃喝”专项整治工作的通知

发布者:郭燕龙发布时间:2017-11-16浏览次数:66

  (宁纪发[2014]47号)

  

为进一步巩固作风建设工作成果,落实省委巡视整改意见,根据市委要求,在全市开展“严禁在单位内部食堂违规吃喝”专项整治工作。现就专项整治工作有关事项通知如下:

  一、正视存在问题,强化责任意识

  一些党员干部将公开场合的违规吃喝转入单位内部食堂,成为公款吃喝的一种表现形式,也是奢靡之风的具体体现,此类问题带有一定的普遍性,由食堂吃喝而引发的诸多问题,这既与中央八项规定精神、省市作风建设要求背道而驰,也是社会关注、人民群众反映强烈的问题,严重影响了党和政府形象。各单位、部门要充分认识食堂内违规吃喝的危害性,要结合党的群众路线教育实践活动,把“严禁在单位内部食堂违规吃喝”作为纠正“四风”的重要内容,加强宣传教育,严格规范,做好自查自纠。各级党委(党组)和纪检监察机关要认真履行“两个责任”、各级领导班子特别是主要负责同志要带头执行、做出榜样、敢抓敢管、动真碰硬,确保《通知》要求落到实处。

  二、重申纪律要求,确保令行禁止

  全市各级党员干部要深入贯彻落实中央和省市加强作风建设各项规定,自觉遵守厉行节约的要求,坚决抵制“单位食堂内部违规吃喝”现象,现明确“六个严禁”纪律规定:

  1、严禁超标准装修单位内部食堂、不得在内部食堂设立配备与食堂就餐功能无关的娱乐设施,不得将内部食堂“隐蔽化”“会所化”。

  2、严禁超标准接待

  (1)内部食堂公务接待(指外地有关部门来我市出席会议、考察调研、学习交流、检查指导等公务活动的接待工作),一般采取自助餐形式,菜肴数量本着节俭的原则,不突破省市公务接待规定。确实不具备自助餐条件的,可安排桌餐,并严格按照有关公务用餐标准执行。菜品就地取材,以当地家常菜为主。一律不得上香烟、高档酒水及鱼翅、燕窝等高档菜肴,不得酗酒。

  (2)内部食堂商务接待(指接待客商考察以及组织参加各类展会、经贸洽谈会等商务活动的接待工作),根据需要可以安排宴请,要注意厉行勤俭节约。用餐标准应与地方经济发展情况社会相应为,不铺张浪费,菜品要就地取材,以当地家常菜为主。商务接待人数较多的,提倡自助餐。

  (3)严格控制陪餐人数。公务接待中,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。商务接待陪餐人数可参照公务接待陪餐人数标准执行。

  (4)党政机关及系统(行业)工作人员一律禁止工作日中午饮酒。

  3、严禁同城相互宴请。严格按照市委“十一个一律”要求,党政机关之间和系统(行业)内机关之间,召开会议、调研、执法、检查和考核等工作,一律不得相互宴请。确因工作误餐,需要在食堂安排就餐的,应安排简餐、便餐,不得浪费。一律不得提供香烟、高档菜肴,不得饮酒。

  4、严禁在内部食堂用公款接待私人亲属、朋友以及其他非公务活动人员。

  5、严禁以内部食堂名义违规为本单位职工发放补贴、实物等福利。发放福利的标准、对象和资金来源必须符合国家法律法规、财经纪律和党风廉政建设有关要求。

  6、严禁无审批、无备案接待。各单位要建立严格的公务接待和商务接待管理制度。详细记录接待对象、事由、就餐时间、金额、菜品、酒水、经办人、审批人等有关情况。各单位要把食堂账目作为财务管理的重要内容,严格审批、严格管理,并以适当方式在内部公示,自觉接受群众监督。

  国有企事业单位、人民团体、金融机构参照执行;省级以上部门来宁公务活动从其规定。

  三、明确工作职责,严格问责执纪

  各区各部门要组织力量,对本级本单位及所属单位公务接待制度、食堂装修、食堂资金使用等情况,对照“六个严禁”进行自查自纠,完善管理制度。各区各部门党政主要领导要亲自过问,分管领导直接抓,食堂管理部门承担具体工作,各级财政、审计部门要结合工作职能,将单位内部食堂资金账目纳入该单位财政预算,审计的项目。

  各级纪检监察组织要会同有关管理部门,结合作风建设加强对单位内部食堂违规吃喝行为的监督检查,认真受理举报,严肃查处违规违纪行为,严格责任追究,及时通报曝光,形成威慑。对顶风违纪的,发现一起、查处一起,既要严肃处理当事人,也要严肃追究相关领导责任。

  全市各区各部门各单位要迅速传达学习本通知精神,认真做好自查自纠工作和贯彻落实工作。