【廉政文化作品选摘】之征文:以廉修身,以洁逐梦

发布者:郭燕龙发布时间:2018-06-14浏览次数:100

 

祁杨

电子工程学院14电子信息科学与技术(卓工)   

  

纵使日月交替、四季更迭,廉洁犹如常青树,永远茂盛地生长在人们的心中。社会的发展日新月异,廉洁从党政人员的行为规范逐渐演化为全体社会人的价值观念和生命信仰。如今,廉洁文化的建设已经深入社会各个领域,成为社会发展的一股不可或缺的推动力量。

我们当代大学生,作为即将步入社会的一个特殊群体,是社会主义建设的合格者和可靠的接班人。因此,廉洁修身,既是我们的青春使命,也是我们的历史使命;既是国家对我们的政治期待,也是社会对我们的道德期望。在以廉修身的过程中,我们应当坚守诚实守信、遵纪守法、崇尚廉洁三个准则。《周易》言:“君子进德修业,忠信,所以进德也。”告诫君子在研修学业时必须恪守诚信,品德才能真正有所提升。对大学生来说,考试和就业是考验大学生诚实守信的两个重要关卡。考试是检验大学生学习能力和程度的一种重要手段,用不正当的行为对待考试,不仅是对自己的不负责任,更是对公平考试环境的严重破坏。有一些大学毕业生在投递简历时“造假”,如:私自更改成绩单、编造资格证书和获奖证书、在自荐资料中夸大其词等。简历“造假”行为会造成一种不公正的就业环境,使真正优秀的毕业生不能脱颖而出,也不利于用人单位的发展规划。一旦查出不仅要面临解雇,甚至要承担法律责任。由此可见,诚信是一个人思想道德素质的外在表现,是每个人立足社会不可或缺的“无形资本”。我们应该发扬诚实守信的优良传统,提高自身诚信水平,带头营造良好的社会诚信氛围,促进社会和平稳定的发展,也使我们脚下的路走的更加坚定和踏实。

遵纪守法是每个公民应尽的义务,是建设中国特色社会主义和谐社会的基石。遵纪守法应当是大学生行为的底线以及对道德的最低要求。但是,我们不能只满足于自己洁身自好,在自觉遵守党的纪律和国家法律的前提下,还应当同违犯党纪国法的行为,同一切危害人民、危害社会、危害国家的行为作坚决的斗争。俗话说:学法者智,用法者兴,守法者安。为了体现当代青年大学生的先进性,我们还要积极学法,普法,用法。提高社会主义法制观念和法律意识,普及常用的法律知识,用法律武装和保护自己以及维护社会的稳定与和平。

自古以来,“廉”与“礼”、“义”、“耻”并列为治国的四大方略,是国家管理的四大支柱。廉洁,作为一种道德标准和价值取向,始终在社会中占据着主导地位,引领大众向着社会发展的方向前进。当代大学生,作为党和国家的接班人,作为振兴中华、实现民族伟大复兴的新一代,廉洁修身是我们的神圣使命。而当今社会的腐败意识对大学生的思想腐蚀之深,反映了当代大学生的道德观念薄弱,对廉洁修身的认知肤浅。大学应该是社会的良心,应该成为道德的灯塔。作为大学生的我们,应当树立正确的消费观和金钱观,增强个人意识,不作金钱的奴隶量入为出、避免盲从、保护环境,做到适度、理性、绿色地消费;还应当发扬勤俭节约的优良传统,提升节俭意识,不为奢靡蒙蔽,敢于同贪污受贿、权钱交易、纸醉金迷等一切丑恶腐败现象做斗争,并且引以为戒,不断自我教育、自我约束,提高自我修养。

在大学中,我们要牢牢掌握现代化建设所需要的丰富知识和扎实的本领,并且培养正确的人生观、价值观和世界观。离开大学后走上社会,我们有了实现梦想和追求更高人生目标的平台,但我们依然要将“廉洁”二字记在心头。面对复杂的社会,我们要坚定自律自强的廉洁意识,绝不盲目攀比,绝不自甘堕落,绝不为一时冲动而追求不当的利益;高标准、严要求地自我管理,不断提升道德修养的境界,做社会主义廉洁文化建设的拥护者。