【廉政文化作品选摘】之征文:守住廉洁,远离腐败

发布者:郭燕龙发布时间:2018-06-14浏览次数:266

  

庄保梅

商学院14物流转本2班  

  

  

铁面无私丹心忠,做官最忌念叨功。操劳本是份内事,拒礼为开廉洁风。

小的时候,我总认为廉洁这一词只属于官员,但是,后来细想想,廉洁与生活中的许多小细节又不无关系。当我们与别人攀比时,有没有想过这可能就是腐败的前兆;当我们因为情感深厚而包庇朋友时,有没有想过这也可能就是腐败的前兆。所以,廉洁与思想有关,腐败的根源就始于腐败的思想。

1929年1月,红四军下井冈山,迂回于赣南、闽西之间,毛主席行军,战士们沿途没见他骑马,可部队中的伤兵、病号、掉队的战士们都骑过他的马。虽说毛主席是前委书记,但他同战士们同吃一锅饭,同吃一盆菜,没有丝毫区别。1932年,红军打到漳州,警卫员住在毛主席那里,一眼看见他脚上穿的黑线袜子,已经洗成又薄又稀的灰色袜子了。主席发现他盯着他的袜子看,就把脚一伸,说:“这双袜子还是1929年下井冈山后你替我买的,已经换过两次袜底了,你看还是好的。不过再不能换袜底了,袜面也太稀薄,经不起洗了”。主席说着,还有些舍不得的样子。毛主席行军中唯一御寒的一条毯子,也不知用了多少年,上面的毛已基本掉光,差不多是一个麻袋片了,部队并不是没有像样的毯子,但是他硬是不要。现在想想,那时的毛主席已是红军的领导核心,毛主席的廉洁,在当时是少有的廉洁。现代教育家陶行知先生,“捧着一颗心来,不带半根草去”,把毕生精力都献给了劳苦大众的教育事业,身后竟没有留下一丝家产。不仅如此,古时包公、海瑞,因为那廉洁公正的行为,才使得他们名留青史,成为从古至今的典范。

周恩来说过:“入于污泥而不染,不受资产阶级糖衣炮弹的侵蚀,是最难能可贵的革命品质”。一个人最大的敌人是他自己。凡是管不住自己的干部,都没有资格去管教他人。管好自己是前提,是根本;管好他人是职责,是义务。

当今社会是一个充满诱惑的社会。金钱、美色等诱惑化作糖衣炮弹,多少人被欲望蒙蔽了双眼,忘记了自己肩负的责任与使命,失足堕落深渊。台湾前总统陈水扁的腐败事件人人皆知,贪污、受贿赂不仅毁了他的政治生涯,更毁了他的人生;韩国总统李明博,法国总统萨科齐,意大利总统贝斯克尼等无一例外在腐败的陷阱中越陷越深,无以自拔,当恍然大悟时后悔莫及。所以,在任何情况下都该认真听听群众的呼声,摸摸自己的良心,想想自己的言行。

有的人认为吃吃喝喝不算啥,收点小礼没什么。但是有没有想过正是从这些小事上放松了自我约束,许多人员走上犯罪道路,正是从小恩小惠开始,最后沦为阶下囚。正所谓:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。一定要管住小节,守住自己的情操和品质,要端正职业道德思想,增强道德观念。

廉洁,贵在守恒!我们要始终保持一种清醒,用高度的自觉、极大的能力和坚韧不拔的意志克制住自己与各种消极的东西抗争,真正做到谨小慎微,防微杜渐。廉洁,也许得不到掌声,一辈子只能默默无闻,但是我们要谨记失足则意味着失去一切。腐败无处在不在,即使有时候看来微不足道,觉得只是一点而已,其实都是在不知不觉中一步步走向万丈深渊,遵纪守法打折扣,迟早都会犯错误。定要切记:莲,因洁而尊;人,因廉而正。