【廉政文化作品选摘】之征文:以廉洁之名,赴生命之约

发布者:郭燕龙发布时间:2018-06-14浏览次数:71

  

周敏

商学院16经济学类文2

  

你说,廉洁是一棵松,在万木凋零的冬日为人们送上一丝绿意;廉洁是一颗星,在黑暗冰冷的夜晚为人们添上一份光明。而于我而言,廉洁是一种修养一种境界。

古有景公问晏子:“廉政而长久,其行何也?”答曰:“其行水也。美哉水乎清清,其浊无雩途,其清无不洒除,是以长久也。”岁月悠悠,变化只及年岁,心灵抛却,颓废必致灵魂。古人于廉政理解颇深,而作为新时代的我们更应建立优良品行,树立廉洁意识。因为廉洁是一种永不过时的美丽!

周总理的廉洁从政深入人心,无比威严,他的影响力是当今无人能比的。70年代初,素有“苦甲天下”的甘肃定西连续20多个月没有下过一场雨,当地群众不仅缺衣少食,连饮水都十分困难。在中央召开的会议上,来自甘肃的宋平同志汇报了定西的灾情,总理听完后神色十分严峻。他说,我们要想尽一切办法把群众组织起来,发展生产增加收入,改变面貌。

后来,中央工作会议召开全体会议,周总理在大会上心情沉重地反思自己。会后不久,总理便派工作组到甘肃,带去粮食、棉衣、棉被等救灾物资。若干年后,当人们看到定西群众仍穿着当年总理亲自布置发放的棉军衣时,无不感慨万千。

“两袖清风清廉清正,一身正气正己正人。”就是周总理最好的写照,诚实守信,廉洁从政在周总理身上熠熠生辉。

或许我们会想说,廉洁离我们甚是遥远,其实不然,日常生活中的点滴都能体现我们的修养和道德。知礼义廉耻,洁身自好,这是我们作为一个大学生应当做到的事情。

校园是一个纯洁神圣的地方,是给我们提升自我的平台,这里没有世俗权利纠纷,也没有私利欲望。校园,空间虽小,但它足以容纳千万人的心,洗涤千万人的灵魂。我觉得我们应该在这片净土上净化心灵上的污垢,提升自我道德修养,做一个廉洁之人。

然而我们身边不乏不廉洁的行为。有的同学无故旷课,花钱找人代课,并没有做到遵纪守法,不仅欺骗老师也荒废了自己,这又是何必?有的同学考试作弊,事后私下讨好老师,并没有做到诚实守信,不仅为难老师也为难自己,这又是何必?

校园的廉洁文化建设需要我们每个人的努力,而我们需要学好廉洁修身这一门课。每天按时上课不无故缺席,诚信考试不打歪主意,在学习中就养成自我约束、自我培养、自我修身的良好品质。做一个廉洁正直的人,走一条正确的路,树立积极进取乐观向上的人生态度。

唯有拥有廉洁之心廉政之行的人,才能够如出水芙蓉般纤尘不染,亭亭玉立于世俗之间。廉洁修身,心系你我情怀!