【廉政文化作品选摘】之征文:身有正气,不言自威

发布者:郭燕龙发布时间:2018-06-14浏览次数:83

 

 

赵秋霞

商学院14财管3班  

  

不受曰廉,不污曰洁。不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。廉洁是做人的美德廉洁是像荷花那样出淤泥而不染,濯清涟而不妖廉洁就是不损公肥私,不贪污廉洁看出一个人的素养。

诚实守信自古以来就是我们中华民族的传统美德。廉洁自律教导我们反贪倡廉,追求真善美,抵制假恶丑。遵纪守法是光荣的,违法乱纪是可耻的。

考验大学生诚实守信的一个途径就是考试,传统的作弊,还是偷偷摸摸的,在背地里操作,被称之为打小抄;现在的作弊,已经达到了公开化的程度,明目张胆地进行。因而是出现了替考的枪手,出现了替作弊者提供考试答案和枪手的专门机构,在考场内外出现于用现代通讯工具传递答案的场面。这些可耻的行为使考试的作用消失殆尽,助长了不良风气的滋生,令我们所不耻。作为一名大学生,实践是最好的证明,我们的诚信才能使我们脚下的路走的更加坚定和踏实。我们无须想别人大声疾呼,只要把自己的诚信做好。

没有规矩,不成方圆。学校规章制度建立并执行的目的不是限制自由,约束个性,而是为了维护正常的教育教学秩序,维护学生生活与学习的权益,并为安全提供保障,提高同学们守规守法的自觉性,这才是校规校纪的实际意义。所以我们的所作所为必须遵纪守规,不要盲目作为,否则必将为此付出代价。

对于我们当代大学生,“崇尚廉洁”不是口号,也不是标签,需要我们从自身做起,从小事做起。比如,出门多坐公交,多骑自行车,多走路,少坐出租,应该成为我们提倡的出行方式,经济环保又可以锻炼身体,何乐而不为呢?把廉洁当成习惯,就要求握有小权的班委或学生会干部,恰当的使用职位为班级建设贡献一份力量,而不是以职务之便为自己谋取私利。崇尚廉洁,就要求我们反对铺张浪费,反对盲目攀比,反对花钱大手大脚。我们不提倡大吃大喝,盲目追求品牌的行为,但不反对朋友、同学间简朴真情的小聚,穿衣打扮的追求。廉洁不是拒绝朋友,也不是做一个土包子,只是适可而止则已。

祖国的未来在于我们,所以我们要诚实守信,廉洁自律,遵纪守法,在学校里当一名好学生,在社会上做一名好公民,诚实守信,廉洁自律,遵纪守法。