【廉政文化作品选摘】之征文:谍战片里看廉洁

发布者:郭燕龙发布时间:2018-06-14浏览次数:47

  

余帆

商学院16经济学理2班

  

 “廉政”一词最早出现在《晏子春秋·问下四》:廉政而长久,其行何也?其反义词为“腐败”。

近日我疯狂的追着一部电视剧,谍战片《胭脂》想必大家也都听说过。

《胭脂》这部剧中,女主角最终转为共产党员就是因为看清了国民党内部的腐败,根本不值得这么多人为此牺牲。在她最迷茫的时候,是共产党为她指引了方向。这也恰恰反映了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

电视里主角的心理变化和成长过程是剧情发展一条重要的线索,但是充满讽刺意味的是,原来这种腐败不仅仅是个体精神上的堕落,更是团体无知的追随。

“腐”这个字在日文里有“无可救药”的意思,这个意思用来解释国民党的失败非常恰当。为什么国民党不能成为执政党?就是因为它腐败!一个腐败的领袖是无法担起国之大梁的!一个腐败的政府注定是要被推翻的!

廉政文化,是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式和社会评价。从根本上反映着一个阶级、一个政党的执政理念、执政目的和执政方式,是廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映。主要内涵是从政的思想和道德、从政的社会文化氛围、从政人员的职业道德和社会公德。廉政文化建设,是社会主义先进文化建设理论和思想的新发展、新探索,它的核心价值是清廉为民做事。

现在所说的“廉政”主要指政府工作人员在履行其职能时不以权谋私,办事公正廉洁。

回到《胭脂》这部电视剧来,救国会的戴老板他们不是要阻止日本人用印版印钱,而是要把印版转移出来,干啥呢——自然是自己印钱了。而印私钱损害的是谁的利益呢,带来的通货膨胀使广大老百姓受苦,伤害的是国民政府的经济体系,最终会给抗日大业带来损害。这也是剧中女主角对国民党的信仰坍塌的根本原因。

一个做不到廉洁从政的人,任何组织都会唾弃他的,想必他自己,在午夜梦回的时候,也会被惊起一阵阵冷汗吧。正所谓,“清廉者一身正气行天下,腐败者寝食不安寸步难行。”

我们中华民族在自己的发展历程中,形成了许许多多的美德,而这些传统的美德深深地熔铸在我们的心中。廉洁是其中重要的一项美德。

廉洁思想是国家下一代建设者的立身之本,中华民族兴国安邦之源。廉洁思想受教育者是青少年,是成长中的新一代,担负着民族振兴的重任,因此宣传廉洁文化非常重要。

廉洁关乎诚信,诚信者注定廉洁,不廉洁者必不诚信。同时,诚信作为一切道德的基础,没有诚信我们将失去做人的方向。因此作为一名当代大学生,首先必须从诚信做起,从现在就能崇尚节俭,知晓廉耻。只有这样,将来我们才能成为建设国家的优秀接班人。