【廉政文化作品选摘】之征文:清正在德,廉洁在志

发布者:郭燕龙发布时间:2018-06-14浏览次数:178

 

许佳

商学院14行管转本

  

廉洁似竹,刚直不阿;廉洁似玉,洁白无瑕;廉洁似莲,高洁清纯。廉洁是一种品质,廉洁是一种境界,廉洁更是一种信仰。

岁月变迁,带不走你真挚炽热的情怀;人事浮沉,磨不灭你清廉相守的志向;你似阳光,静静地散发着世界的热量,即使乌云漫天翻卷,你的光芒仍可以坚强地穿越乌云的胸膛;你像太阳,纵使污浊之风向你凶险地袭来,你依然巍然不动,守护住这座圣洁的家园。

“廉洁”这个并不新鲜的话题,但是它却像嘹亮的汽笛,久久震撼着大地;“廉洁”这个并不陌生的词汇,但是它的内涵所拥有的缺失无限美好和永恒的魅力。一个诞生啦数百年的字眼,至今却依然如春天的原野散发着无比耐人寻味的新绿。自古以来,中国就是一个享誉世界的礼仪之邦。而廉洁修身这一文化由古至今更是中华民族的文化精髓,其关注度有增无减。“大道之行,天下为公”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“富贵不染其心,利害不移其守”,这些无不体现泱泱大国的文化底蕴。

东汉著名学者王逸在《楚辞.章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”即不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己的清白人品受到玷污,就是廉洁。廉是清廉,即不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度。因此,廉洁就是要我们为人清清白白,光明磊落。

廉洁是什么?廉洁是做人的美德。廉洁是出淤泥而不染,濯清涟而不妖。古往今来,我们的先辈始终以国家和人民的利益为重,克己奉公,廉洁自律,始终把廉洁放心中。试问,哪一位流芳百世的名人不廉洁?于谦两袖清风,包拯刚正不阿,公仪休拒收礼物,陶渊明不为五斗米折腰,都闪耀着廉洁的光芒。他们都把“廉洁”二字看得如生命一般重要,情愿为廉洁奉献终身。

意志坚定的人,能够始终把廉洁放在心上,能经受得住利益的种种考验,成为人们敬仰的榜样。与此同时,也有许许多多意志脆弱、自私自利的人,即使知道廉洁是人生的最高境界却无法经得起利益的诱惑,人心不足,贪图享乐。正如司马光在《文中子补传》中所写的那样:“廉者常乐无求,贪者常忧不足。”

有人说,廉洁是松,其美在于万木凋零之季,为人们送上一丝绿意;有人说,廉洁是灯,其美在于黑暗冰冷的夜,为人们添上一缕光明;有人说,廉洁是雨,其美在于干涸贫瘠之地,为人们带来一份希望……

一个人可以没有财富,只要活得坦荡;一个人可以没有名望,只要问心无愧。在学习、工作、生活中自警、自律、自省,廉洁奉公,洁身自好,不为名利所诱惑。我们作为祖国的未来、民族的希望,廉洁自律是我们必须恪守的行为准则。修身、明德、清廉,我们必须提高自己的修养,做一个廉洁高尚的人。