南京晓庄学院纪检监察干部“打铁必须自身硬”专项行动实施方案
发布时间: 2020-05-20   浏览次数: 1522

2020年度)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真落实中央纪委四次全会部署,全面提高校纪检监察部门治理能力,持续推进高素质专业化队伍建设,根据省、市纪委监委相关部署要求,现就我校开展2020年纪检监察干部“打铁必须自身硬” 专项行动提出如下方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实上级纪委监委和校党委要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“把队伍建强、让干部过硬”要求,坚持和体现“严”主基调,更严更实加强思想政治、纪律作风和能力素质建设,加强对自身权力运行的制约和监督,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军,为学校各项事业高质量发展提供坚强保障。

二、工作目标

通过专项行动,持续推进高素质专业化干部队伍建设,促使纪检监察干部践行“两个维护”更加坚决有力,纪检监察部门自身权力运行和监督制约机制科学规范性明显提升,纪检监察体制改革效能明显提升,纪检监察队伍斗争精神和斗争本领明显提升。

三、工作举措

全校纪检监察干部要主动提高政治站位,把“打铁必须自身硬”专项行动作为落实全面从严治党要求、加强自身建设的重要举措,一以贯之、常抓不懈。围绕问题导向、目标导向、结果导向,组织开展四项行动:

(一)政治建设“铸魂”行动

1.建立长效机制,不断巩固深化主题教育成果。加强思想政治引领,严格落实意识形态工作责任制,开展专题学习、干部领学、专家导学、全员研学;运用“学习强国”等平台,及时跟进学习习近平总书记重要讲话指示批示精神,努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动学思用贯通、知信行统一;通过专题教育、警示教育、节前提醒、“i晓庄”专栏宣传等方式,激励党员干部坚定理想信念、强化责任担当,不断完善强化理论武装、推动问题检视整改、激励担当作为、着力为民解难等方面的制度机制,持之以恒锤炼干部忠诚干净担当的政治品格。

2.强化政治监督,不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性。聚焦坚持中国特色社会主义制度不动摇、督促落实全面从严治党责任、保证纪检监察权力在正确轨道上运行等开展政治监督,在统筹抓好疫情防控和学校事业发展、落实打好“三大攻坚战”要求、完成巡察反馈意见和主题教育查摆问题整改、推动意识形态责任制落实等重点工作中履行好监督职责,以实际行动坚决做到“两个维护”。深入纠治形式主义、官僚主义,完善制度机制,强化奖惩激励,督促纪检监察干部在疫情防控、复学复工、安全生产等重大任务监督中忠诚履职。

(二)深化改革“攻坚”行动

3.重点深化纪检监察体制改革。按照上级纪委监委统一部署,扎实有序推进校纪检监察机构改革,建立健全相关配套制度,进一步理顺纪检监察领导体制和工作机制,制定监察专员办公室相关工作规范。深化“三转”要求,聚集主责主业,增强“主动转”的自觉,在各类专项治理、专项斗争中强化“监督的再监督”定位,坚决防止职责分工不符合“三转”要求。努力探索开发监察监督的新途径,围绕重点工作开展推进型监督,突出规范高效开展评价型监督,盯住异常情况开展纠偏型监督。

4.以强化执行力为重点健全制度机制。按照权责法定、权责透明、权责统一的要求加强制度建设,认真落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和省、市纪委监委相关制度,立足学校实际,健全信访举报办理、问题线索管理、监督检查和审查调查等工作制度,建立健全保密工作制度和责任体系,加强公正文明执纪执法监督检查,强化审查调查安全管理。规范纪律处分决定执行工作,健全受处分党员干部回访教育工作机制。

(三)本领提升“加速”行动

5.强化精准培训和实战练兵。以推进干部队伍专业化建设为目标,深化纪检监察干部培训,有针对性开展监督执纪工作规则、处理检举控告工作规则、监督执法工作规定等纪法培训,重点加强审查调查、监督检查实务培训。通过让纪检监察干部参加案件查办、专项治理、信访处理、巡视巡察等工作,在实践中增强干部法治意识、程序意识、证据意识,加大实战练兵力度,提升干部专业能力。

6.加强协同配合提升监督效能。发挥纪检监察内网平台作用,增进与省市纪委纪检监察室、市纪委派驻市教育局纪检组的沟通交流,提升监督水平。完善纪律监督、监察监督、巡察监督、审计监督统筹衔接制度,聚焦党风廉政建设责任制、意识形态责任制、安全生产责任制落实等监督重点,加强分析研判,整合监督资源,增强监督合力,构建协调有序、贯通有力、运转高效的协同监督工作机制。

(四)激励约束“厚爱”行动

7.不断强化干部队伍建设。加大纪检监察干部培养管理和选拔任用工作力度,拓宽干部选拔渠道,优化干部队伍结构,加速队伍结构优化和骨干培养,配优配强专业队伍,拟增纪检监察干部3人。严格落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激励纪检监察干部勇于斗争、担当作为,有效调动纪检监察干部履职担当的积极性主动性创造性。培育积极向上的纪检监察文化,形成好家风涵养好作风的风尚,关心关爱干部身心健康,营造良好工作氛围。

8.从严从实加强内部监督管理。严格执行纪检监察干部“六条禁令”及“八小时外”行为提醒、保密制度、重大事项请示报告制度,完善“三重一大”议事清单,对全体纪检监察干部开展廉政短信提醒教育。审慎处置反映纪检监察干部的问题线索,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,严格禁止打听案情、说情干预、违规过问案件,持续防治“灯下黑”。探索兼职纪检监察干部参与专项监察和干部监督工作机制,加大兼职纪检监察干部作用发挥。

中共南京晓庄学院纪律检查委员会

2020年5月20日