学校党委启动第二轮校内巡察工作
发布时间: 2024-05-16   浏览次数: 258

5月14日,学校召开第三届党委第二轮巡察工作动员部署会。校党委书记、巡察工作领导小组组长张策华出席会议并讲话,校纪委书记、巡察工作领导小组副组长聂永军主持会议。

张策华在动员讲话中提出具体要求,一要把握新形势,深刻认识巡察工作的重要意义。要深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想;要准确把握《巡视工作条例》部署要求;要充分认识校内巡察工作的谋划考量;要以高质量巡察进一步擦亮行知品牌。二要做到重点突出,切实增强巡察工作精准性有效性。要突出政治监督,加强对严守政治纪律和政治规矩情况的巡察;要突出监督重点,着重关注中巡教育部党组和31所中管高校,省委巡视省属高校和去年市委巡察市属学校所反馈的问题;要突出关键少数,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,强化对“一把手”和领导班子监督;要突出整改落实,巡察组要建立整改责任清单,督促被巡察党组织履行第一责任人责任。三要加强组织领导,确保高质量完成本轮巡察任务。要完善队伍建设,大力推进巡察干部队伍建设专业化、标准化、规范化;要主动协作配合,巡察组和被巡察单位加强联系协调、遵守工作纪律,把握工作节奏;要强化融合贯通,树立“大监督”理念,厘清被巡单位的整体状况、突出问题和相关线索,常规巡察和专项巡察组之间要共享信息、互通有无,提升监督效能。

聂永军作巡察工作部署,并围绕巡视巡察工作的十六字方针提出相关要求:一是发现问题、形成震慑。要真找问题、找真问题,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,将谈话、走访、调研等方式有机结合起来;二是推动改革、促进发展。通过巡察发现短板、弱项,从而推动改革,以改革促进生产力从而推动发展。

根据工作安排,本轮组建2个常规巡察组和1个专项巡察组。常规巡察对象为信息工程学院、人工智能学院,电子工程学院,信息化建设与管理办公室,食品科学学院,体育学院,教务处(创新创业教育学院合署)6家单位;意识形态工作专项巡察对象为全校各二级单位。

撰稿:庞聪

审核:蔡士文