首页  通知公告
关于进一步开展廉政风险防控工作的通知
发布时间: 2018-10-22   浏览次数: 9325

各学院、部门、直属单位:

为深入贯彻落实党的十九大关于增强自我监督、让权力在阳光下运行和把权力关进制度的笼子的要求,切实加强对全校权力运行重要领域、重点部位和关键环节的有效监管,健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,现决定在全校进一步开展廉政风险防控工作,现将有关工作和要求通知如下:

一、认真排查公示廉政风险点

在以往梳理汇总工作的基础上,进一步规范单位相关工作的工作流程,摸排相关工作环节的廉政风险点,并在本单位予以公示。要综合运用“自己找、群众提、集体议、领导审”的办法,“自下而上”进行全面排查。重点查找由于理想信念不坚定、工作作风不扎实、权力过于集中、运行程序不够规范、议事决策机制不够民主科学、自由裁量空间过大、规章制度不够健全、监督制约机制不够完善等因素,可能导致行为失范、权力失控、违纪违法的风险,确保排查工作无死角。

二、集体研究划分风险等级

各单位要从实际出发,按照自下而上、分级负责、一级管一级的原则,根据权力的重要性、自由裁量空间的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,对查找出来的廉政风险点,按“高、中、低”三个档次评定风险等级。各单位的岗位风险等级由领导班子集体研究审定,填入《廉政风险防控一览表》的相应栏目。

三、依纪依规制定防控措施

各单位要针对排查出来的风险点,依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责和工作标准,从加强廉政教育、健全科学决策机制、完善管理制度、规范工作流程、强化主体监督、建立预警纠错机制等方面,有针对性地制定切实管用、操作性强的防控措施,明确每一个工作环节的责任人,建立健全内控机制,形成有效防范风险的监控运行体系。

四、严格落实廉政风险防控责任

各单位主要负责人要切实履行党风廉政建设“第一责任人”的责任,要对整个工作过程亲自过问、督促指导,严格把好廉政风险点查找和防范措施审核关。班子其他成员对分管业务范围内的廉政风险查找及防范工作切实履行“一岗双责”,应明确廉政风险点的防控责任,认真落实对每个廉政风险点的预防、监控和处置,对廉政风险进行动态监控和定期检查分析。

校纪委监察室将对此项工作组织专项监督检查,对确认完成的予以公示并汇编成册,对未达要求的退回原单位修改,对认识不到位、措施不得力、效果不明显或发生违规违纪问题的相关责任人进行问责追究。

请各单位按照通知要求,扎实推进廉政风险排查工作,认真填写《廉政风险防控一览表》,梳理相关工作流程和防控措施,于11月9日前将纸质版报校纪委办公室(行政楼420室),电子版发送至jwb@njxzc.edu.cn,邮件注明“单位名称+廉政风险防控一览表”。

附件1-廉政风险防控一览表(空表).xlsx

附件2-廉政风险防控一览表(参考样表).xlsx