纪检委员工作职责( 试 行 )

    纪检委员在机关党委、党总支(直属党支部)领导下进行工作,由学校纪委负责业务指导,具体工作职责如下:

一、开展教育。根据学校纪委和机关党委、党总支(直属党支部)的布置,协同组织委员、宣传委员对党员进行党性、党风、党纪和廉政教育,协助完成“廉洁文化进校园”活动。

二、加强监督检查。对党员领导干部和党的组织在执行党的路线、方针、政策和行使权力方面进行监督和检查并将情况及时向总支、学校纪委汇报。主动听取群众意见,切实保障党员民主权利。

三、受理党员的控告和申诉。认真负责的受理本单位党员、群众的各种举报、控告和申诉,并做好记录,及时上报党总支或校纪委,协助上级党组织和纪检部门做好党员违规违纪案件的调查和处理工作,并对受处分党员进行帮助、教育和考察。

四、开展调查研究。经常了解本单位党风廉政建设和反腐败工作情况,做好信息收集和汇报工作。

五、参加学校纪委和本单位党组织、行政相关的会议和活动,接受纪检工作业务培训。

六、完成学校纪委和机关党委、党总支(直属党支部)交办的其他工作。