南京晓庄学院党风联络员、特邀监察员工作办法

  

为更好地贯彻党的群众路线,拓宽监督渠道,创新监督形式,建立健全党内监督、行政监察与群众监督相结合的监察机制,进一步加强党风廉政建设,充分发挥党风联络员、特邀监察员在学校党风廉政建设中的作用,现根据有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第一条 党风联络员、特邀监察员的基本条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,遵守党纪党规和国家法律法规,有较高的政治觉悟,热心党风廉政建设和行政监察工作;

(二)通过学习或培训具备一定的政策水平、法律知识和与纪检监察工作相关的专业知识,有较强的参政议政和民主监督能力;

(三)具有较强的事业心和责任感,能广泛联系群众;

(四)身体健康,女性年龄不超过50周岁,男性年龄不超过55周岁,能够任满一届。

第二条 党风联络员、特邀监察员的工作职责

(一)对党组织、党员领导干部、党员贯彻执行党的路线、方针、政策和廉洁自律情况进行监督,了解基层党风廉政建设动态,为学校反腐倡廉工作提供建议和意见;

(二)协助做好学校党风廉政建设,广泛听取、及时反映群众对党风廉政建设工作的意见、建议、要求及检举、控告;

(三)积极参加学校纪检监察相关会议、业务培训及调查研究,提出加强党风廉政建设方面的有效方法、途径和措施;

(四)应邀参加校纪委办、监察室组织的专项检查、案件调查、物资采购、工程招标等活动,在接受执行监察任务时,享有与专职纪检监察人员同等的检查权、调查权和建议权;

(五)完成纪委办、监察室委派的其他任务。

第三条 党风联络员、特邀监察员的工作要求

(一)在履行职责中遵纪守法,秉公办事,清正廉洁,实事求是;

(二)认真负责,积极主动,依法依纪发挥监督作用;

(三)加强信息沟通,耐心说服引导,及时化解矛盾,促进和谐稳定;

(四)要定期、不定期向纪委办、监察室汇报工作,反映情况,提供信息;

(五)工作中立场坚定,敢于同违法违纪行为作斗争;

(六)在开展工作和行使职责时,要遵守保密制度;

(七)参与办理的监察事项与本人或近亲属有利益关系的应主动回避。

第四条 党风联络员、特邀监察员的聘任

党风联络员、特邀监察员人选主要从优秀共产党员、人大代表、政协委员、民主党派人士、无党派代表、专家学者或群众代表中聘请(其中党风联络员必须是中共党员),由基层党组织征得本人同意后推荐、校纪委会根据综合因素讨论研究决定。校党委、行政审定后颁发聘书,聘期三年,到期自动解聘。

第五条 党风联络员、特邀监察员应在校党委、行政、纪委、监察室的领导下开展工作。纪委办、监察室受校党委、纪委委托,负责日常联络、活动安排和具体指导。

第六条 对工作成绩突出的党风联络员、特邀监察员,由纪委办、监察室建议校党委、行政给予表彰和奖励。对因秉公履行职责而引起的打击报复党风联络员、特邀监察员的行为,按照有关党纪、政纪、法律、法规严肃处理。

第七条 对无特殊原因连续一年不参加活动的或各种原因不宜继续担任党风联络员、特邀监察员工作的,予以解聘。

第八条 本办法由校纪委办、监察室负责解释。

第九条 本办法自下发之日起执行。2005414日南晓院委[2005]014号、南晓院[2005]047号《南京晓庄学院党风联络员、特邀监察员工作暂行规定》同时废止。

  

  

                                                                               中共南京晓庄学院委员会

         南 京 晓 庄 学 院

  

            二○一三年三月十五日